CHIMALTENANGO
Gastronomía de Chimaltenango
Según relacionista público de la municipalidad de Chimaltenango (2010), lagastronomía es parte de la cultura de los pueblos y se puede afirmar que cadagrupo étnico posee comidas y bebidas especiales, así como cada región,departamento o municipio tiene platillos que los distinguen. Los platillostradicionales del municipio son los tamalitos blancos, el atol de elote y el pulique.Según Aguilar, 2010 la gastronomía del municipio de Chimaltenango muestra unaevidente mezcla de la cultura maya con la cultura española, la mezcla deingredientes luego de la colonización se evidencia en los platillos tradicionales.Entre los platillos tradicionales se encuentran el Pepián, Revolcado, TamalitosBlancos, Pulique, Estofado, Guisado y Pacaya en Huevo; de los cuales, en base alos datos recopilados por los entrevistados se seleccionaron el Pepián, Pulique,Tostadas, Tamalitos Blancos y Atol de elote, por ser estos los más representativosdel municipio.
8 Antecedentes de la gastronomía
C h i m a l t e n a n g o
Platillos Tradicionales de Chimaltenango
Pulique:
La tradición según los entrevistados es que este platillo es preparado para lastapiscas, que es cuando el maíz va a ser cosechado, como una forma de ofrendaal Dios del maíz, para que les bendiga y multiplique la cosecha. El pulique secocina a base de licuado de tomate con masa de maíz, molido en piedra de moler.Se sirve el recado, que al final tiene una consistencia un poco espesa junto concarne, ya sea de gallina criolla, pollo amarillo o chompipe; va acompañado deverduras y arroz blanco o con verduras. Se acompaña con horchata o con atol demaíz.
Pepián:
Comida tradicional que se sirve en los matrimonios civiles, l5 años y bautizos. Seelabora con tomate y miltomate, Chile pimiento, Chile pasa, Chile guaque, ajo,cebolla, ajonjolí, pepitoria y canela, asados. En una olla aparte se cose la carne(res, pollo, gallina o chompipe) luego de tener todo lo anterior descrito se hecha enun recipiente y se remoja con al caldo de la carne para que suavice yposteriormente licuarlo, a todo ello se le agrega verdura que en su oportunidad fuecocida con la carne; como güisquil, zanahoria, papa, ejote y cilantro, se sirve enescudillas que son tazones hechos de arcilla o barro, y se acompaña con horchatao con fresco de masa.
Tamalitos Blancos:
Los tamalitos blancos sirven como un sustituto de la tortilla por lo que se cocinanen cualquier ocasión que se preparen alimentos. Este es un platillo tradicional deorigen maya, a base de maíz molido. Estos se sazonan y envuelven en tusa paraluego ser cocinados y finalmente servidos junto con las comidas.
Atol de Elote:
Esa bebida elaborada a base de maíz tierno, tradicional y de origen maya. Sesirve en un pequeño tazón hecho de tecomate y con una tortilla hecha de maíz,que suele ser delgada y tostada.
9Presentación de Resultados
C h i m a l t e n a n g o
Tostadas:
Las tostadas son tortillas delgadas de maíz, fritas que se preparan todos los días.Estas suelen ir acompañada de frijoles negros colados o bien con algo de salsa detomate con hojitas de perejil y queso seco espolvoreado encima.
Presentación de Resultados
Por medio de la investigación de campo, los entrevistados en su respuestaasumían que los platillos eran de origen maya; el problema con dicha respuesta esque es asumida, en ningún momento existe una certeza o referencia que indiqueque esto es lo correcto. En base a la investigación se comprobó los orígenes decada platillo.
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