Santa Rosa
Varios platillos son propios de la región de Santa Rosa, desde los famosos chicharrones de Barberena hasta la sopa de tortilla frita con ese gusto picante que tanto agrada a los comensales.
Otro plato de la región es la carne o el pescado en amarillo acompañada de tamalitos de elote.
Carne Guisada
1 lb. de carne cortada en cubos
1 zanahoria grande en rodajas
2 papas medianas en cuadritos
1 lata de Pasta de Tomate
1 sobre de Consomé de Res
1 cda. de comino
1 cda. de mostaza
1 ½ taza de agua
Sal y pimienta al gusto Preparación
1 zanahoria grande en rodajas
2 papas medianas en cuadritos
1 lata de Pasta de Tomate
1 sobre de Consomé de Res
1 cda. de comino
1 cda. de mostaza
1 ½ taza de agua
Sal y pimienta al gusto Preparación
- En una olla colocar todos los ingredientes y cocinar a fuego lento por 30 minutos o hasta que la carne se suavice.
- Revolver ocasionalmente sin dejar que seque la salsa. Servir de inmediato.
Pollo en Amarillo
1/2 pollo troceado
pimientas en grano
1 clavo de olor
caldo de pollo
azafrán o colorante
1 vaso de vino blanco
1 rama de tomillo
1 hoja de laurel
1/2 cabeza de ajos
1/2 cebolla
1 pimiento
1 tomate
4 zanahorias
4 patatas
aceite de oliva
Procedimiento
- Poner en la olla a presión una gota de aceite de oliva y encima los trozos de pollo bien repartidos. Cortar todas las verduras y ponérselas encima del pollo, el caldo de pollo.
- Cubrir con el vino y un vaso de agua y los demás ingredientes y así en crudo todo cerrar la olla y ponerla a fuego medio durante 20-30 minutos a partir de que empiece a pitar en el dos.
- Abrir la olla y dejar que cueza a fuego medio-bajo unos 10 minutos para que espese a salsita. Emplatar los trozos de pollo con las verduras y las patatas y comer caliente pero sin quemarse que esta comida guarda mucho el calor.
Tamal de Elote
Ingredientes
- 4 tazas de maíz .
- 1 taza de harina de maíz .
- 2 taza de mantequilla .
- 1 taza de azúcar .
- 1 cucharadita de royal .
- 1 cucharadita de sal .
- papel de aluminio.
Preparacion
- Licuar el maíz hasta conseguir un puré, batir la mantequilla hasta cremar, agregar el azúcar poco a poco, harina y seguir batiendo; poner la sal, y polvos. Batir por 20 min. hasta que la pasta este suave.
- Cortar papel aluminio del tamaño de un folio, colocar una cucharada de masa en el centro y cerrar y colocar en una vaporera y cocer por 1 hora.Ingredientes:Una libra de maíz blanco20 Granos de pimienta gorda2 Pulgadas de raíz de Jengibre delgada12 tazas de agua
Elaboración:- Se pone a tostar el maíz (plancha o comal). Se agrega el agua al maíz tostado y se muele en molino fino, se cuela en manta o en un colar muy fino, se pone al fuego meneándolo con cuchara de madera constantemente, se agrega la pimienta gorda y el jengibre entero (este se retira antes de servir).
Leche Poleada
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